教育

职教天地

柳工举办劳动争议案例模拟课堂

通过模拟演示提高基层劳动关系调解员业务能力

2018-10-09 08:44:37

  

  中工网讯 (记者庞慧敏 通讯员陈松)“领导,我受工伤这两个月的工资拿到手怎么少了这么多”“小韦,你受伤期间没法做工,只能给你发岗位工资”……这是广西柳工集团公司工会日前举办的劳动争议案例模拟课堂活动上的一幕。

  据了解,模拟课堂上,劳动关系双方的“行政领导”和“职工”的角色均由基层工会调解人员出演。这是该公司工会首次举办此类培训,来自公司27个基层单位的65名劳动关系调解员和工会干部参加,柳工集团公司党委副书记、工会主席王相民等担任评委。模拟课堂通过生动、形象的案例模拟演示,加强基层劳动关系调解员对法律法规的了解,提高其劳动争议调解能力。

  为让课堂更具专业性,公司工会特邀请柳州市中级法院主要审理劳动争议案件的3名法官担任授课教师,这也让基层调解员见识到法官对于真实案例的处理思路和方法,为今后处理类似案件积累经验。整个课堂一改单调的讲座形式,采用真实案例的模拟演出方式,让枯燥难懂的法律条款变得妙趣横生,让普法变得直观新颖。

  据介绍,调解员们通过抽签的形式来决定要出演的角色。有的出演“行政主管”,有的出演“职工”,还有的出演“工会主席”,一个个鲜活的案例让整个课堂变得既严肃又活泼。在每个案例表演结束后,法官们从专业角度,结合企业实际情况对案例所涉及的法律条款、处理方法、解决思路进行分析和点评,大家通过观摩案例不仅了解到了相关的法律法规知识,同时也互相切磋调解技巧。现场还增设了抢答环节,内容涵盖《劳动法》《工会法》《社会保险法》等相关法律。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 奋斗是人生的标配

  • 扎根乡村 坚守教育岗位

  • 我了解的中秋节

新闻排行

职教天地

  • 柳工举办劳动争议案例模拟课堂

    本报讯 (记者庞慧敏 通讯员陈松)“领导,我受工伤这两个月的工资拿到手怎么少了这么多”“小韦,你受伤期间没法做工据了解,模拟课堂上,劳动关系双方的“行政领导”和“职工”的角色均由基层工会调解人员出演。这是该公司工会首次举办此类培训

  • 广东举行钢结构制造技能大赛

    本报讯(记者叶小钟 实习生刘晓青 通讯员张辉斌)近日,由广东省总工会、省人社厅主办,中建钢构公司承办的第四届广东省职工职业技能竞赛暨中建钢构迎庆十周年钢结构制造技能大赛举行广东省总工会党组成员、经费审查委员会主任冯建华,中建钢构相关负责人以及一些职工代表、蓝领工人代表共计150人参加活动。

教育论坛

  • 【焦点关注】监管真空,“培训贷”坑你没商量

    1年前,程昱从沈阳工业大学毕业。毕业前,他听信沈阳某先进制造学校的介绍,在某借贷机构上办理了1.98万元贷款。近两年,媒体频繁曝出大学生求职反被要求借“培训贷”而欠下债务的事情。《工人日报》记者近日采访了21位借了“培训贷”的大学生,追踪其维权状况,听他们讲述各自维权难的遭遇……

  • 后勤阵地上搭建育人舞台

    古铜色的轻工业装修风格,鸟笼式的个性化就餐环境,汇聚全国各地的各式美食……新学期开始,扬州大学瘦西湖校区的食堂爆红网络。“网红餐厅”是扬州大学后勤保障处发挥环境育人功能,打造全方位育人阵地的真实写照。近年来,该校在围绕师生需求、夯实服务保障的同时

名人坊

  • 瑰丽明天 恢宏世界

    赵丽宏是我的老朋友了。丽宏是一个重情重义的人。认识他,还是我在苏州工作的时候。他偶尔到苏州参加一些笔会、讲演等活动,我当时担任分管文化教育的副市长,有机会结识这位心仪已久的作家。他的儒雅、谦逊给我留下了深刻印象。

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】愿将满腔热血,换来幸福人间——林青

    在贵州省贵阳市环城北路一处绿树成荫的地方,一块刻着“革命烈士永垂不朽”的长方形石碑立在其中,其背后的山岩下矗立着题写有“林青同志就义处”的一方石刻林青,原名李远方,又名李肃如,1911年出生于贵州省毕节县。因家境贫寒,早年在一家商号当学徒。1927年考入西南美术专科学校。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版