教育

升学考试

北京:学区资源将建共建共享平台 鼓励教师学区内跨校任教

2018-10-09 09:02:55

  北京市教委将统筹协调学区内外教育资源,建立学区资源共建共享平台,让更多孩子享受到优质教育资源。《北京市教育委员会关于推进中小学学区制管理的指导意见》近日发布,学区要合理规划、合理配置资源,适度控制发展规模。

  据统计,截至去年年底,本市已有131个学区,覆盖了12个区。本市明确,要“充分发挥优质教育资源的辐射和带动作用,着力解决区域内校际间发展不平衡不充分的问题,缩小校际教育差距”,学区制将推动各校共同进步,这将给“高烧”的“学区房”降温。

  依据意见,本市结合区域实际,加强顶层设计和统筹协调,合理规划学区布局,均衡配置教育资源,并“适度控制发展规模”。《意见》明确,要依据行政区划、适龄人口等因素,遵循义务教育免试就近入学、优质教育资源均衡分布等原则,合理划分学区范围,合理规划生源布局,合理配置教育资源。同时,要编制发展规划,加强发展趋势研判,积极调控供需平衡。

  学区建设经费将纳入区级预算。学区下设学区管委会、理事会等,组织协调学区、学校、家庭、社区以及社会力量代表共同参与学区建设与管理。搭建学区资源共建共享平台,统筹协调学区内外教育资源。学区信息资源平台负责精准对接学区内各校资源需求与供给,最大限度提高学区教育资源的利用效率和效益。

  市教委有关负责人曾表示,特级和市级骨干老师名额以往是按各区老师数量分配的,能否尝试在区域内部或者集群内部打通编制,打通正高级、骨干、特级教师评选。

  此次《意见》明确,本市将探索建立干部教师合理流动机制和绩效考评制度。对学区兼职干部教师和在学区内跨校任职任教的干部教师,按照多劳多得,优绩优酬的原则予以奖励激励。专业技术职称评定考核办法也将完善,优先考虑在学区内跨校任职任教并取得良好业绩的干部教师。

  追访

  教师愿意跨校任教

  持续了1年半的方庄教育集群区域教师专业发展及人力资源共建共享行动研究完成——51%的教师愿意到集群其他学校轮岗。

  方庄教育集群成立7年,现有学校46所。调查显示,92%的集群校长支持或非常支持集群开展“骨干教师区域共享,区域内流动授课”活动;近85%的教师支持教育集群开展“骨干教师区域共享,区域内流动授课”的活动。(记者 刘冕)

来源:北京日报
编辑:李林杉

图说教育

  • 奋斗是人生的标配

  • 扎根乡村 坚守教育岗位

  • 我了解的中秋节

新闻排行

职教天地

  • “智慧工会”建设工程启动

    本报讯(记者杨明清 通讯员宋洁 宦爱燕)日前,山东省烟台市总工会举办全市基层工会组织和工会会员实名制信息采集工作培训班,标志着烟台市“智慧工会”建设工程全面启动。烟台是山东省“智慧工会”工程的试点单位,市总已经把这项工作列为全年的工作重点。这一工程建成后,将形成工会网上工作平台多级覆盖、信息互联、资源共享、工作互动的“互联网+工会”工作体系

  • 柳工举办劳动争议案例模拟课堂

    本报讯 (记者庞慧敏 通讯员陈松)“领导,我受工伤这两个月的工资拿到手怎么少了这么多”“小韦,你受伤期间没法做工据了解,模拟课堂上,劳动关系双方的“行政领导”和“职工”的角色均由基层工会调解人员出演。这是该公司工会首次举办此类培训

教育论坛

  • 【焦点关注】监管真空,“培训贷”坑你没商量

    1年前,程昱从沈阳工业大学毕业。毕业前,他听信沈阳某先进制造学校的介绍,在某借贷机构上办理了1.98万元贷款。近两年,媒体频繁曝出大学生求职反被要求借“培训贷”而欠下债务的事情。《工人日报》记者近日采访了21位借了“培训贷”的大学生,追踪其维权状况,听他们讲述各自维权难的遭遇……

  • 后勤阵地上搭建育人舞台

    古铜色的轻工业装修风格,鸟笼式的个性化就餐环境,汇聚全国各地的各式美食……新学期开始,扬州大学瘦西湖校区的食堂爆红网络。“网红餐厅”是扬州大学后勤保障处发挥环境育人功能,打造全方位育人阵地的真实写照。近年来,该校在围绕师生需求、夯实服务保障的同时

名人坊

  • 【劳模故事】赵洪刚和他的“火药人生”

    在这家企业里,有这样一位高级技师,躲在坚固掩体包围的特殊车间里,指挥着核心工序,伴随着中国火炸药技术,从跟踪仿制到进入世界前列,一干就是32年,成就一段传奇人生。他,就是赵洪刚。“人无完人,但我们生产的产品一定要力求完美。”在中国兵器甘肃银光化学工业集团公司,实行企业“扁平化管理”后

  • 瑰丽明天 恢宏世界

    赵丽宏是我的老朋友了。丽宏是一个重情重义的人。认识他,还是我在苏州工作的时候。他偶尔到苏州参加一些笔会、讲演等活动,我当时担任分管文化教育的副市长,有机会结识这位心仪已久的作家。他的儒雅、谦逊给我留下了深刻印象。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版