教育

职教天地

  • 把“面对面”与“键对键”结合起来

     3月11日,福建省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉一行来到中国联通福建省分公司调研企业工会建设情况。
    2019-03-19 08:11:14

  • 一场演讲,3次鞠躬

    一场述职演讲,只有一张PPT;因为不识字,所以没有演讲稿;没有流畅的阐述,说的还是浓重的方言,说到动情处泣不成声,3次鞠躬表达谢意。但在10分钟的时间里,演讲数次被掌声中断,台上台下一起流泪……
    2019-03-19 08:09:33

  • 河南:企业培养新型学徒可获补贴

    今后在河南,企业组织技术工人带薪到学校或培训机构学习“长本领”,可以获得政府的财政补贴。
    2019-03-19 08:08:00

  • 聚力千万职工 共谋新时代奋斗新方位

    回首2018年,深圳市总工会在团结动员职工、夯实基层基础、强化维权服务、维护职工队伍稳定、推进工会改革创新、加强党的建设等方面取得了新成绩——
    2019-03-18 08:20:44

  • 湖北组织200多万职工参加劳动和技能竞赛

    湖北省2019年劳动和技能竞赛15日在中建三局大东湖深隧项目工地启动,全省各行各业广泛展开的这一岗位练兵、技能比武、技术协作等劳动和技能竞赛活动,预计将有超过8000家单位和200多万一线职工参与。
    2019-03-16 13:30:22

  • 为西部精准育才的行动不妨多些

    “从全国教育资源分布现状数据分析,东部较发达地区的师资力量较为丰富,而西部明显不足,差距较大。这就需要国家多支持一些向西部倾斜的精准育才举措,用切实行动化解西北人才发展困局。”
    2019-03-15 15:23:58

  • 信号女工巧手搭建地铁“大脑”

     细说起成绩,技术员郭晓阳骄傲地说:“我们在国内首次采用了颜色线缆区分线缆功能的新工艺,既美观又利于散热和后期的运营维修。去年7月份,我们在项目上组织的室内设备安装配线比赛中还赢了男工组呢!”
    2019-03-15 13:53:04

  • 爱扎马尾辫的95后代表

    作为四川团最年轻、也是唯一的95后代表,成都经典汇文化传播公司艺委会办公室副主任徐萍代表一直备受关注。无论走到哪里,都能看到她跳动的马尾辫、听到她清脆的笑声。
    2019-03-15 08:17:43

  • 【一线代表委员心声】煤炭企业招工难留人难亟待解决

    “工资水平低,劳动强度大,工作环境差,行业前景不乐观等诸多原因,导致当前煤炭企业招工难、留人更难的问题尤为突出。”作为一名在矿井摸爬滚打近20年,从一名普通劳务工一步步成长起来的全国煤炭行业技能大师,全国人大代表、河南能源化工集团永煤公司车集煤矿机电一队主副井电工班班长游弋对煤炭行业招工难、留人难现状忧心忡忡。
    2019-03-15 08:15:42

  • 【当好主力军 建功新时代】0.01毫米的倔强与匠心

    今年全国两会期间,浙江代表团里的3名一线工人代表又聚在一起。他们围绕政府工作报告提到的“四种精神”聊得热火朝天。
    2019-03-15 08:12:42

  • 大海就是他们的战场

    大海是什么?有人说那是迷人的世界令人心驰神往,有人说那是无尽的宝藏等待着去探索,但对于烟台北站派出所的民警而言,大海就是他们的战场。
    2019-03-14 13:26:17

  • 点缀荒漠的一棵红柳

      宁东铁路是西部大开发宁夏西煤东运的唯一一条地方铁路,在这条铁路线上有个孤零零的四等小站——红柳站。红柳站地处毛乌素沙漠边缘,方圆几十里荒无人烟,除了戈壁就是黄沙。洪学芹在这个小站工作了8年,从一名扳道员走到站长岗位。
    2019-03-14 13:25:17

  • 让工匠精神在班组落地生根

    两会前夕,全国人大代表周建军对本报记者说,班组是企业基层的业务单元,在班组培育工匠精神是企业发展的重中之重。
    2019-03-14 13:24:02

  • 行者如风:科技改变教育

    党的十九大提出,要加快教育现代化,办好人民满意的教育。人工智能时代,重庆聚奎中学把翻转课堂结合实际进行了本土化实践,用科技改变教育,吸引了无数的眼球,赢得了社会各界的一致好评。
    2019-03-14 10:52:16

  • 英语老师跨界直播用上化学方程式

    近日,一则“女硕士直播卖货用化学方程式分析成分”的视频在网上引发关注。
    2019-03-14 08:41:46

  • 工匠培养当破除三个“断”

    到采油队进行技术指导、筹备组建劳模工作室、撰写拟在全国两会提交的材料……记者眼前的李彩云,一身鲜艳的“石油红”工装,再加上那奔波忙碌的劲头,好似一团燃烧的火。
    2019-03-14 08:17:21

  • “祁建光志愿服务队”传递正能量

    )“从我做起、从岗位做起、从现在做起,奉献、友爱、互助、进步。”3月1日,在安九铁路孔垄制梁场的施工现场,100多名志愿者在“全国向善向上好青年”“中国好人”祁建光的带领下郑重宣誓。
    2019-03-13 08:16:50

  • 打破技术工人职称晋级“天花板”

    来自全国总工会的李守镇委员对劳动者有一份别样的情怀,今年,他又带来了多个提案,建议畅通技术工人成长成才通道,就要打破技术工人职称晋级的“天花板”,设立“教授级技师”……
    2019-03-12 15:34:27

  • 将大力加强职工职业道德建设

    近日,为进一步加强职工职业道德建设,践行社会主义核心价值观,倡导“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”的良好道德规范,今年,吉林省总工会将大力加强职工职业道德建设,增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,积极营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气
    2019-03-12 14:24:00

  • 【一线职工风采录】师徒三代话发展

    弯下腰,张国平娴熟地将道尺往钢轨上一架,卡好两端,前后移动尺身稍做调整,直视刻度表读出两股钢轨间距。再看一眼“气泡”,判断左右两股钢轨水平是否有偏差。“负一,零!”话音刚落,搭档就已记录完毕。
    2019-03-12 08:13:20

  • 【一线职工风采录】电气班里的“女工匠”

    王胜波,乍一听这名字,充满阳刚之气,谁也不会与眼前这位含蓄内敛的女子联系在一起。然而,她却是山东荣成造船工业公司电气安装班的“主心骨”,她的一手排线技艺,让班里的男工友们都十分佩服。
    2019-03-12 08:11:45

  • 【劳模故事】“钢铁战士”的粗与细

    70摄氏度的炉前,他与喷溅的钢花距离最近,以加厚阻燃服为护身盔甲,用“火眼金睛”判断钢水温度,用心炼就一炉精钢。这是中信重工金牌首席工人杨金安数十年如一日的工作写照。
    2019-03-12 08:09:58

  • 【今日关注】实现技术工人“全员创新”的路还有多长?

    今天,在全国政协总工会界别小组讨论时,电力工人许启金委员“推销”起“启金工作室”,“我们的工作室有500多平方米,52名成员产生了59项创新成果,其中43项获得国家专利。”他的这番话,引出了备受企业和技术工人关注的话题:如何培育和激发职工特别是一线技术工人的创新活力?
    2019-03-12 08:06:54

  • 齐嵩宇代表:“红旗”下的小梦想

     在过去25年里,齐嵩宇一直守着他的“红旗”。
    2019-03-11 09:10:42

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 春分立蛋

  • 清华园里歌唱祖国

  • 花海收捡垃圾

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 别再给清华北大“造神”了

    如果上网搜索那些考入清华北大的学子,总能看到诸如“平时很轻松,从来不上补课班”“考前不复习,小考小玩,大考大玩”等等报道,仿佛考上清北的孩子都是不用努力的天才。

  • 建立全过程学校食品安全风险防控体系

    日前,教育部、市场监管总局、卫生健康委联合印发了《学校食品安全与营养健康管理规定》。

名人坊

  • 91岁院士爷爷给小学生上课

     昨天下午4点放学后,人大附中实验小学DI创新思维社团的教室里,迎来一位头发花白、走路颤颤巍巍的老人。他可不是一般的老爷爷,他是古人类学家、今年91岁的中科院院士吴新智。

  • 上她的高数课,学生需要抢座

    在东北大学,“数值分析”这门课上课时间一般是早上8点,地点在何世礼教学馆。早上6点前,学生已经在教学馆前排起长队。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版