教育

职教天地

  • 深圳龙岗区启动职工素质工程

    本报讯(记者刘友婷 通讯员杨飞)近日,深圳龙岗区总工会启动2018年职工素质工程,将投入114万元,开展面向职工个人的电工、电焊工、叉车、劳动关系协调员、电子商务运营、企业人力资源管理师等职业技能培训。
    2018-09-28 08:51:00

  • 中建二局一公司举办“工匠杯”质量技术竞赛

    本报西安9月27日电(记者张千)今天,中建二局一公司第五届“工匠杯”质量技术大比武在西安市地下综合管廊201项目举行据介绍,近年来,该公司持续开展群众性技术比武、技术创新等活动,评选和表彰了各级劳模、技术能手和先进工作者近百人
    2018-09-28 08:50:01

  • 广东首个粤菜师傅工作室启动


    2018-09-28 08:46:06

  • 军民融合职业教育产学研协同发展联盟成立

    本报讯(李洪峰)日前,由邢台职业技术学院牵头发起的“军民融合职业教育产学研协同发展联盟”正式成立,来自全国近100家省市政府机构、军工企事业单位、科研院所、行业协会、高等院校、军民融合型企业等代表参加会议。
    2018-09-28 08:40:06

  • 国家审计“公开课”高校开讲

    本报北京9月27日电(中国青年报·中青在线记者 马宇平 范雪)今天,在中国人民大学800人礼堂,4位来自审计署的审计人员为大学生们讲解财经法治知识,揭开国家审计的神秘面纱。这是由审计署、共青团中央指导,审计宣传中心与中国青年报社主办的“新时代 新作为——国家审计走进高校财经法治宣传教育”(以下简称“国家审计走进高校”)活动校园宣讲篇的第一站
    2018-09-28 08:18:37

  • 我国首个国家级盾构技能大赛举行

    本报讯 盾构设备作为地铁施工的利器,已发展成为中国高端装备制造领域的一张名片,操作工技能水平的高低经过前期资格筛选,来自全国各地的64名盾构机操作工进入比赛。为增强竞赛的针对性与实效性,比赛分为理论考试和实作比赛两个环节。
    2018-09-26 09:13:14

  • 中国能建集团表彰“能建工匠”

    本报讯 (记者陈俊宇)近日,中国能源建设集团公司表彰首批149名“能建工匠”,突出岗位业绩和贡献,树立高技能人才标杆,推进企业由劳务密集型向知识、技术、管理密集型转变。此次选拔活动采取认定和评选两种方式进行,今年认定的“能建工匠”中,全国劳模、全国五一劳动奖章、省部级以上技术能手等荣誉获得者有103名
    2018-09-26 08:35:23

  • 海南开展消防职业技能培训

    本报讯(记者吴雪君 通讯员何瑞闻 王清亮)近日,海南省总工会联合省旅游饭店业协会,依托海南清大东方消防职业培训学校组织开展初级消防设施操作员技能培训今年以来,海南省总着力探索就业扶贫新路子,通过调研了解到就业市场对消防从业人员的缺口需求,于是出资30余万元用于开展消防职业技能培训。本次培训结业的当天,就有多家用人单位到现场开展招聘。
    2018-09-25 09:07:38

  • 黑龙江:劳动竞赛助推老工业基地振兴

    从市地工会到产业工会,从国有企业工会到私营企业工会,黑龙江省各级工会通过开展花样翻新的劳动竞赛助推老工业基地振兴。中国一重集团公司党委副书记张振戎说的这个“劳动竞赛”叫“百万一重杯”劳动竞赛,2014年到2016年
    2018-09-25 09:06:39

  • 选拔万名青年技术能手

    本报讯(记者柳姗姗 彭冰)吉林省日前举办万名“青年技术能手”评选暨首届“北李杯”青年厨师技能大赛,这是吉林省人社部门通过以赛代评、以评代考激励技能人才成长据了解,评选活动启动至今,吉林已有近500家企业、16万余名职工参与进来。同时,这次青年厨师技能大赛是吉林省人社厅为餐饮文化行业评选青年技术能手量身打造的具体实施方式。
    2018-09-25 09:05:44

  • 威海市总组织帮扶村党员学习

    本报讯(记者杨明清 通讯员夏丽萍)日前,山东省威海市总工会带领对口帮扶的荣成市夏庄镇马安埠村20名党员参观刘公岛党性教育基地,共同接受一次精神洗礼和党性的淬炼。参观团分别来到甲午战争博物馆、北洋海军提督署等地,重温邓世昌等爱国将领血战黄海、为国捐躯的感人故事。作为此次爱国教育的重要内容之一,党员们还重温入党誓词等。
    2018-09-25 08:55:10

  • 第六届全国职工职业技能大赛在郑州完美收官

    本报郑州9月20日电 (记者余嘉熙)随着2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛“中建七局杯”砌筑工决赛今天在郑州闭幕,本届职业技能大赛6个工种的决赛已全部完美收官。“发现优秀人才,培养大国工匠,建立新的、更高的专业标准,是全国职工职业技能大赛的初衷和目标。”中国职工技术协会理事长、本届大赛组委会副主任李世明在闭幕式上说
    2018-09-21 09:21:45

  • 湖北启动职工创业创新大赛

    本报讯 (记者张翀 通讯员谢文哲)近日,湖北省首届“工友杯”职工创业创新大赛启动。大赛是湖北省总工会在服务大局、建设强省中展现作为,发挥优势的一大举措。据了解,2017年底,湖北省总以职工科技文化中心为主体,成立省级工会职工众创空间,制定下发《全省工会职工众创空间建设和运行指导意见》
    2018-09-21 09:14:24

  • 山东将培育10万齐鲁工匠后备人才

    本报讯 (记者丛民)“到2022年,山东将面向全省职业院校全日制在校生,培育认定10万名左右齐鲁工匠后备人才。”日前,山东省教育厅就有关事项发出通知。据介绍,齐鲁工匠后备人才主要面向山东省新旧动能转换重大工程“十强”产业, 瞄准生产一线,与最新专业教学标准、职业标准和行业标准、岗位规范相对接
    2018-09-21 09:08:02

  • 图片新闻


    2018-09-21 09:01:08

  • 北京健身教练比职业技能

    本报讯9月19日,2018北京市健身教练职业技能大赛在天坛体育中心举行,来自各区体育局代表队、各健身俱乐部的资深职业健身教练等300余人参加。自2013年以来,今年是第4次举办“健身教练职业技能大赛”。北京市体育专业人员管理中心主任张华伟在接受采访时说:“今年是历届参赛人数最多的一次。
    2018-09-20 08:56:52

  • 深圳南山区总为职工定制“创新沙龙”

    本报讯 (记者刘友婷 通讯员沈亚红)“我认为工匠精神是一个产品、一个行业、一个社会、一个国家的中坚和支撑……”日前据了解,南山区仅高新园区就拥有高科技企业7600多家,从业职工45万余人,每万人发明专利拥有量达到320件。
    2018-09-20 08:43:50

  • 争分夺秒


    2018-09-20 08:41:30

  • “首钢杯”钢铁行业职业技能赛落幕

    本报河北迁安9月19日电(记者李昱霖)经过5天的激烈角逐,“首钢杯”第九届全国钢铁行业职业技能竞赛今天落幕,代表我国钢铁行业最高水平的高炉炼铁工、金属轧制、天车工和电焊工等4个工种的冠亚军产生。据了解,全国钢铁行业职业技能竞赛自2002年以来已举办8届,被称作全国钢铁行业的竞技盛会。此次竞赛由中国钢铁工业协会、中国机械冶金建材工会、中国就业培训技术指导中心和共青团中央青年发展部联合主办
    2018-09-20 08:35:24

  • 内蒙古工会对集体协商“互查互评互学”

    本报讯(记者李玉波 通讯员魏银明)近日,内蒙古自治区总工会在全区开展集体协商工作“互查互评互学”活动,旨在检验工资集体协商工作5年规划的落实情况,加强地区之间的学习和交流,推动集体协商工作提质增效。按照自治区总工会“互查互评互学”活动方案,全区12个盟市分成4个组,由盟市工会副主席带队、区总法工部派人参加
    2018-09-20 08:34:27

  • 【喜迎工会十七大·建功新时代】依托“互联网+”打造工会“升级...

    本报讯 (记者张锐)6月12日,“安徽智慧工会云平台”正式上线,这标志着安徽省智慧工会云平台的“一库、一卡、两网、两系统”全部建成全总改革试点工作启动以来,在优化全总机关组织架构时,成立了网络工作部。自此,全国工会工作依托“互联网+”,在拓展工会工作空间、丰富工会工作的内容与形式、提升工会工作效率方面开始了加速发展。
    2018-09-20 08:15:42

  • 全国职工职业技能大赛砌筑工决赛在郑州开幕

    本报郑州9月18日电(记者余嘉熙)2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛“中建七局杯”砌筑工决赛今天在郑州开幕蔡振华强调,本届大赛的主要目的就是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院有关战略部署
    2018-09-19 08:59:46

  • “小师父”群体是大国制造的“家底”

    参与制造坦克、给核反应堆部件焊接、为国产飞机发动机制造提供工具、保障筛选金矿机器运行,在本届振兴杯赛场上,各个领域的青年高水平技术工人云集于此,在赛场上一较高下。从00后到80后,这群参赛年轻人有一个共同的特点,他们已经成为各自领域的骨干,别看他们年轻,不少人的工龄已经超过了10年
    2018-09-19 08:57:03

  • “小师父”群体在崛起

    2000年出生的易康拍着胸脯说:“我现在带着两个徒弟。”身材精瘦、个头不高,别看他年纪小,浑身上下抖落着一股超越年龄的老气他在一家4S店上班,来之前,把工作交待给两个徒弟,他才放心出门参赛。说起为什么会带徒弟?他说加上实习
    2018-09-19 08:56:48

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 多管齐下提高师范生生源质量

    ■聚焦卓越教师培养计划2.0系列评论之二教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》,提出经过五年左右的努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业。对师范专业招生生源质量的关注,直接来源于我国目前师范专业生源堪忧的现实窘境。这种生源不佳的状况一方面表现为师范院校招生录取分数线普遍低于同层次的综合性大学

  • 图书漂流到工地

    10月14日,中原油田采油气工程服务中心作业一大队工作人员在开展“图书漂流到一线”活动。10月份以来,中原油田采油气工程服务中心为丰富一线职工生活,开启“图书漂流到一线”活动,该中心工会为一线12个基层单位配备“图书漂流箱”

教育论坛

  • 撑起公民教育一片高远的蓝天

    教育是人的养成活动,而现今的学校教育在物质日益丰富的条件下,却面临着个体心灵陶冶空间逐渐被应试主义和功利主义双重挤压的局面因此,如何进行公民教育就成为目前学校教育的基本主题,当然,也是现实难题。广州市番禺区大石中学在教学实践中对公民教育进行了有益探索,为我国当前的公民教育提供了可行的实践路径。

  • 《童话山海经》作品分享会举行

    本报讯 (李明) 近日,由明天出版社主办的“中国梦·山海经·童话心——《童话山海经》作品分享会暨萧袤作品越南文版权签约仪式”在京举行。在活动现场,中国作协儿童文学委员会委员纳杨、特级教师李怀源、《童话山海经》作者萧袤,围绕《山海经》的阅读魅力和价值、如何用童话这种最容易被儿童接受的文学形式来引领孩子们亲近传统文化名著、如何用超凡的想象力和创造力打通神话和童话的血脉等问题展开讨论。

名人坊

  • 马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国地质大学(北京)宣布了有关任免决定,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,男,1962年11月生,1986年12月入党,1984年8月参加工作,中国人民大学哲学专业大学本科毕业

  • 葛世荣任中国矿业大学(北京)校长

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国矿业大学(北京)宣布了有关任免决定,葛世荣任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记葛世荣,男,1963年4月生,1985年5月入党,1986年7月参加工作,中国矿业大学矿山机械工程专业博士研究生毕业

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版