教育

职教天地

  • 贵州工会送培训促就业助脱贫

    中工网讯 (记者李丰)“护工培训没花一分钱,还帮我找到了工作。”问起工会举办的护工技能培训,来自贵州水城县易地扶贫搬迁集中安置点的高守琴由衷地点赞。据了解,“护工就业行动”技能培训计划的资金由省总工会提供。培训结束后,各级工会还采取现场招聘、就业推荐等方式
    2018-11-27 08:48:00

  • 全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛结束

    中国青年报讯(亓洪良)11月26日,为期三天的2018年全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛在济南职业学院圆满结束。本次大赛共收到36个参赛队和军事职业组的1305件参赛作品,经过层层选拔,脱颖而出的362件参赛作品、1044位参赛教师参加了现场决赛。
    2018-11-27 08:43:37

  • 京津冀协同发展交通一体化技能大赛开赛

    中国青年报讯(郝瑛)日前,2018年京津冀协同发展交通一体化建设职工职业技能大赛——焊工技能操作竞赛预赛(中建赛区)在中建二局北京分公司航空安全实验基地项目开赛。此次比赛分为理论知识比赛和实际操作两部分,总成绩最优者将代表中国建筑参加决赛。比赛现场焊机轰鸣,参赛选手们细心地焊接、打磨
    2018-11-27 08:32:24

  • 师与徒

    安徽淮北矿业袁店一矿重视高技能人才队伍建设,制定实施“工匠培养计划”,在各班组开展师带徒、垂直培训、寻找能工巧匠等特色活动,努力培养一支综合素质高、专业技能精的职工队伍。图为11月3日,该矿机电技师杨富强手把手地给徒弟传授提升机钢丝绳的检修技巧。张盼盼 摄
    2018-11-26 09:30:43

  • 湖北工会送文化到工地

    中工网讯(记者张翀 通讯员谢文哲 张建旺)11月23日,一场由一线职工自编自导的节目演出,献给了赤壁长江公路大桥建设者。项目部劳动竞赛涌现出来的先进生产者坐在观众席前排,观赏礼赞劳模礼赞工匠礼赞劳动的精彩演出。当中铁大桥局职工自编自演的配乐诵读《桥工的芳华》登上舞台时
    2018-11-26 09:29:11

  • 【班组之星】用最简单的办法解决复杂问题

    中石化江汉油田分公司采油气工程技术服务高级技师吴继农,30年来先后完成革新成果70多项,获得22项国家专利1987年,吴继农从技校毕业被分配到江汉油田成为一名车工。看到同伴迅速独立作业,作为“油二代”的他坐不住了。
    2018-11-26 09:28:26

  • 胜利油田“生才有道”助力高质量发展

    中工网讯 (记者丛民 通讯员向前 忠华)在中国石化胜利油田,有一些油井因油稠、热洗降粘频繁等原因导致低效。据了解,经过半个多世纪的勘探开发,胜利油田容易找到、容易开采的油已经采得差不多了,找油向深层、新层、新领域转变
    2018-11-26 09:10:27

  • 不要让职称难题再困扰乡村教师

    我是一个从教30年的老乡村教师,见证了30年来我国教育领域发生的翻天覆地的变化。随着国家经济的快速发展,国家对教育越来越重视,财政对教育的支持力度越来越大。2012年,国家首次实现教育法规定的教育投入要占到GDP的4%。从那以后,乡村教师待遇显著改善。尤其是党的十八大以来
    2018-11-26 08:34:26

  • 宁夏:检察官兼任学校法治副校长

    据新华社银川11月22日电(记者 张亮)日前,随着宁夏回族自治区人民检察院检察长、二级大检察官时侠联被聘为银川一中“法治副校长”根据自治区检察院出台的实施意见,“法治副校长”以全区各级检察院领导班子成员,各业务部门主要负责人为主。
    2018-11-23 09:22:09

  • 【奋进新时代 开创工会工作新局面】以工匠精神为标尺推进工会工...

    中工网讯(记者康劲 通讯员王小虎)11月21日上午,酒钢(集团)东兴铝业的王小康在甘肃职工圈中“刷屏”“陇原工匠”评选活动是甘肃工会开展的“十大行动”之一,如今,这项工作又被赋予新的时代内涵。甘肃工会正在深入学习贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神
    2018-11-23 09:08:41

  • 2018年全省卓越职业院校骨干校长专题研修班在黄河水院举行

    光明网讯11月17日, 2018年河南省卓越职业院校骨干校长专题研修班在黄河水利职业技术学院(以下简称“黄河水院”)隆重开班。
    2018-11-23 08:59:00

  • 宁夏:检察院领导兼任学校“法治副校长”强化法治教育

    新华社银川11月22日电(记者张亮)日前,随着宁夏回族自治区人民检察院检察长、二级大检察官时侠联被聘为银川一中“法治副校长”根据自治区检察院出台的实施意见,“法治副校长”以全区各级检察院领导班子成员,各业务部门主要负责人为主。
    2018-11-22 15:45:12

  • 新型学徒新在哪

    21日,人力资源社会保障部举行全面推行企业新型学徒制工作电视电话会,并提出,从今年起到2020年底,力争培训50万人以上企业新型学徒;2021年起,力争每年培训学徒50万人左右。新型学徒制=师傅带徒+职业培训
    2018-11-22 09:05:16

  • 广东举行海洋渔业执法技能赛

    中工网讯 (记者叶小钟 实习生姚澍欣)近日,由广东省农业农村厅、省财贸工会承办的广东省海洋与渔业执法技能竞赛落幕。个人总成绩排名第一的参赛队员张汝学将由广东省总按程序颁发广东省五一劳动奖章。竞赛主要为航海类、轮机类和公共类共8个比赛项目,纳入由广东省总等单位联合主办的“2018年度广东省职工职业技能大赛”范围。
    2018-11-22 08:48:25

  • 异国工地上的焊接“大咖”

    11月的科威特清洁燃油项目现场,天气还未转凉。中油吉林化建工程有限公司安装公司电焊班长白景阳,已经和项目组坚守在这片异国他乡的工地上好几个月,加班加点保进度。“离家快一年了,很想家,但还有1650个焊接当量和部分支架没安装,11月底前要保证清零。”刚30岁出头的白景阳正带领两个外籍员工作业组,在其所负责的装置上和焊枪较劲。
    2018-11-22 08:44:30

  • 百万农民工学历技能双提升

    一无技能、二无学历,王红刚是如何实现从普通修理工到技能专家、企业管理层的逆袭?他说:“我是‘求学圆梦行动’的受益者。”如今,王红刚已经完成专科学业,正攻读天津大学网络教育学院工商管理专业本科。在他的感染下,身边一批从农村走出来的年轻人都参加了“求学圆梦行动”,逐步成长为业务骨干。
    2018-11-21 09:18:09

  • 匠心筑梦 花耀济青

    有一段历史,需要铭记,因为它让我们成长。有一段铁路,需要重新被定义,因为它代表着我们的崛起。有一种精神2017年3月,习近平总书记和李克强总理分别提出“绣花”功夫、“工匠精神”。“绣花功夫”在于“精准”
    2018-11-21 08:45:29

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】五年来工会是如何组织动员广...

    各级工会紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕国家和区域发展战略,把开展劳动竞赛作为调动职工积极性、主动性、创造性的重要抓手各级工会贯彻落实全国总工会制定的劳动和技能竞赛规划,围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略开展劳动和技能竞赛
    2018-11-21 08:40:46

  • 让每个职工都有机会在创新中出彩

    在日前结束的2018年第八届全国职工数控技能大赛中,代表山西省参赛的中国重汽集团大同齿轮公司(以下简称“大齿公司”)职工赵建红获得了数控车工组三等奖的好成绩。而这也是大齿公司重视创新,鼓励创新的一个缩影。近年来,大齿公司动员和引导全体职工积极投身企业改革创新
    2018-11-20 08:47:00

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】五年来工会是如何深入学习宣...

    各级工会把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神作为首要政治任务,作为第一堂党课、第一堂政治必修课一是党的十八大、十九大召开后,全总第一时间下发学习通知,召开党组会议、机关党员干部大会、工会系统电视电话会议,举办全国工会专题培训班和机关干部研修班等进行传达学习,全总党组、书记处同志带头进行宣讲。
    2018-11-20 08:40:42

  • 【新闻特写】为了让西藏学员满意

    日前,由全国总工会主办、黑龙江省总工会承办的西藏自治区工会干部培训班在哈尔滨市结业,这是黑龙江省工会干部学院首次迎来雪域高原的学员,为了这个“首次”圆满成功,干部学院也是蛮拼的。首先打动从5000多公里外来到哈尔滨的西藏学员的是一碗热气腾腾的面条。
    2018-11-20 08:36:12

  • 泰安市总打造泰山工匠品牌

    中工网讯 (记者丛民 通讯员王志文 陈长举)山东省泰安市总工会通过实施“泰山工匠十百千”选树培养计划、开展旅游服务技能大赛、推进劳模(工匠人才)创新工作室创建活动等措施泰安市总在实施“泰山工匠十百千”选树培养计划中,把技能竞赛作为发现工匠人才、培养工匠人才的重要抓手,今年以来
    2018-11-19 09:01:58

  • “金茂课堂”开讲啦

    中工网讯 11月12日晚,中铁上海局建筑公司金茂府项目部“金茂课堂”正式开课。来自“春风南岸”项目的王海生老师为员工们讲授了“装配式建筑”第一课。开办“金茂课堂”是项目建设单位针对工程地面三层以上要求采用“装配式”结构拼装施工和创建学习型项目部以及为公司培养技术过硬、管理过硬、协调过硬的项目管理人才而开办的。
    2018-11-19 08:45:41

  • 第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛开赛

    11月14日,第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛在山东济南举行,共有来自全国27个省级赛区的588名选手参赛,决赛将于11月18日闭幕。
    2018-11-16 00:00:00

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 江西于都:小红星讲解员为游客义务讲解长征历史

  • 大学何以做到“有良心”

  • 雇人代跑也是作弊

新闻排行

职教天地

  • 【奋进新时代 开创工会工作新局面】安徽8万余职工“赛法律”

     “以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满6个月的,不得约定试用期。回答完毕!”当一名选手回答完问题后紧张等待评委最终评定时,台下已经有观众在小声嘀咕着:“不对,应该是3个月!这个我专门学习研究过呢!”

  • 昔日为徒今成师 广西职教走向东南亚等国

    满怀着成为铁路专业人才的期盼,泰国留学生王岳瑶与43名同伴,背井离乡至广西柳州铁道职业技术学院(简称“柳铁职院”)学习高铁技术。这是该校今年迎来的第二批泰国留学生。

教育论坛

  • 北京中小学教师每年至少家访一次 老师来敲门,家长持何心态?

    依靠通信工具和网络交流,正成为老师和家长们沟通的重要方式,而传统的老师亲自上门家访已渐行渐远。如今,《意见》将家访作为一项硬指标,对此,家长和老师们有什么看法?

  • 以中国自信主导外语教学体系

    高校外语教育,不仅是我国面向世界文化的重要窗口,还应该成为对外文化交流的重要平台,成为促进文化自信的重要阵地。深化高校外语教育,必须始终坚定中华文化立场,坚守文化自信要义,构建以中国话语为主导的外语教学体系。

名人坊

  • 中国教育的明亮远方

    结识顾明远先生差不多有近30年了,这是有幸被顾先生引领着、提携着前行的30年。

  • 白方礼:蹬车给学生们挣点钱,我心里高兴

    初冬的暖阳照在天津市憩园公墓的一座铜像上,铜像是一位老人,面容清癯。铜像基座上镌刻着:白方礼(1913—2005)。在这位老人生命的最后十几年里,他凭借“蹬三轮”捐款35万元,资助了300多名贫困学生……

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版