教育

家教亲子

  • 早期阅读:因互动而深入

    “公共图书馆如何落实儿童早期阅读?”陈思说,先从60本书做起,未来才可能有600本、1000本,深圳市爱阅公益基金会也希望这个项目以后可以推广到乡村,让更多的孩子能享受到阅读的权利和快乐。
    2017-12-11 09:56:41

  • 严防“虐童” 幼儿园需刚性常态管理

    通过疏导员工的压力,如主动找员工交流沟通,帮助解惑释疑,举办健康知识讲座、组织开展文体活动等,使员工舒缓紧张情绪,学会“降压去火”,提高“心理免疫力”,健康快乐地投入工作,从而杜绝“虐童”事件发生。
    2017-12-11 08:58:00

  • 专家建议幼儿园请家长合作育儿

    近日,市教委出台多项举措,加强幼儿园管理,规范办园行为。
    2017-12-08 14:43:34

  • 父母管太多,孩子内心不易强大

    今天怎么当家长?如何与孩子沟通?他提出,在教育孩子时,要做智慧型家长,学会为孩子设计未来。
    2017-12-08 08:17:35

  • 孩子成长关键期 父母谁都别缺席

    近日,中国儿童中心发布了国家社会科学基金项目“中国0—6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究”结果,以在八省市发放3万多份问卷进行调查的数据,深入分析了我国0—6岁儿童家庭教育中的父母角色、共同养育状况及影响因素。
    2017-12-07 10:10:44

  • 把心灵献给孩子(在一线)

    11月25日至26日,北京明远教育书院主办的“2017明远教育论坛·面向未来的课堂教学改革”在北京举行。
    2017-12-07 09:34:00

  • 谁来当幼师不该成为我们的烦恼

    如果幼师培养跟不上市场需求的节奏,如果“钱少压力大,年轻人不太愿意去做幼师”,幼教行业就难以吸引优秀的人才进入,也难以留住优秀人才。
    2017-12-07 08:54:59

  • 不要让家长和幼儿园在互不信任中一路狂奔

    每一行都有自己的难处,每一行都有自己的职业道德底线,后者不仅是维系各个行业发展的准则,也是社会良好运行的基础。
    2017-12-07 07:54:00

  • 普惠学前教育

    近年来,沈阳市出台一系列地方性法规和政策措施,完成了5万多个学位扩增任务,学前教育普惠率达到59%,学前教育三年毛入园率达到96.8%。
    2017-12-06 10:57:25

  • 幼儿数学认知活动不只是数数算算

    这一过程中,幼儿能够对解决问题的思路和所用的策略进行反思,并分析具体策略中包含的基本思路,有助于问题意识、策略水平和元认知水平的提升。
    2017-12-04 10:26:02

  • 抢跑的家长焦虑 不抢跑的更焦虑

    “今天,在我们兵荒马乱、纷繁复杂的各种教育压力之下,家长似乎已经变得越来越焦虑了。要知道家长如果迷茫了,就会影响孩子可能清醒的前行。
    2017-12-04 09:00:35

  • 别让孩子们的“视界”被屏幕锁定

    “超半数儿童5岁前就开始上网!”给生活和成长留出空间,带着孩子从网络世界里探出头来透透气,你会发现, “蚂蚁搬家”里蕴含着多么丰富的故事, “蜻蜓低飞”划出了多么美丽的弧度。
    2017-12-01 15:38:32

  • 学做好爸爸

    11月28日,在成都市青羊区家庭教育指导中心举办的“幸福家漂流记”读书分享活动上,成都市双眼井小学家长曾征向全区家长代表分享自己跟着重庆师大赵石屏教授的《做个懂家教的好家长》学做好爸爸的经验。
    2017-11-30 10:57:30

  • “爸爸团”激发男孩成长动力

    现在有的家长眼中只有学业,期盼孩子次次得满分。还有的完全按照父辈的做法,信奉“棍棒底下出孝子”,继续着对孩子的严厉……形形色色的误区,反映出孩子生长的土壤出了问题。
    2017-11-30 10:57:26

  • 怎样让孩子亲近经典

    中华文明绵延久远,深厚的民族土壤孕育出了博大精深的东方文化。几年下来,从最开始的生疏到现在的惟妙惟肖、收放自如,学生在文字中陶醉,在经典中成长,在名著中遨翔。
    2017-11-29 10:25:14

  • 用贴近生活的方式教育儿童

    我想在使用新教材两个多月后,从一线教师的角度谈谈使用新教材和教这门课的感受。教材选择具有道德意义和教育意义的、儿童可感知可理解的生活事件作为“原材料”,让学生能够贯通生活的过去、当下与未来。
    2017-11-29 10:24:31

  • 保护好儿童,是不容突破的底线

    近期网爆个别幼儿园存在“虐童”现象,教育部对此高度重视,已责成地方有关部门立即启动调查,尽快查清事实真相。保护好每一个儿童,这既是我们这个时代不容突破的底线,也是政府的责任和承诺。
    2017-11-27 11:01:16

  • 用“三种眼”看孩子

    去年10月,在北京师范大学举行的北京明远教育书院成立大会上,顾明远先生与日本著名学者佐藤学教授进行了一场题为“从教到学:学校需要哪些改变”的对话。教师观察学生怎么学习,就是要像蚂蚁一样观察得非常细。
    2017-11-27 10:28:16

  • “幼有所育”是民生事项国家大业

    党的十九大把教育放在优先发展的战略地位,明确提出要“办好学前教育”“幼有所育、学有所教”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。
    2017-11-27 10:27:16

  • 善于学习的父母都关注哪些问题

    以往对父母关注家庭教育状况的调查涉及各类人群,但最近在青豆书坊举办的中美教育高端论坛上发布的一项调查,对象却限定在美国家庭教育著作《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》的读者,他们是关注孩子教育、善于学习的父母。
    2017-11-23 09:59:52

  • 父亲要撑起家庭教育“半边天”

    目前,在我国家庭教育中,多是母亲唱主角,父亲大多沦为“配角”,或在孩子的教育过程中缺位。
    2017-11-23 09:56:53

  • 站在儿童的立场审视教育价值

    教育活动都有其相应的价值取向,价值取向引领教育工作者的教育教学行为。幼儿教育理论层面越来越趋向于促进幼儿作为人的内在价值的实现,幼儿教育正由社会功利价值向“以人为本”的个人价值转变。
    2017-11-20 10:46:03

  • 幼儿园精神文化从哪儿来

    栏目主持周丛笑湖南省教科院学前教育研究室副主任、教育部国培专家。通过上述精神文化的实施,园所基本能形成“管理制度与园所精神文化紧密结合”的管理环境。
    2017-11-20 10:45:56

  • 幼儿园环境要见儿童见思想

    环境就是孩子的家,正如南京师范大学虞永平教授强调的:“环境要让幼儿的思想看得见,让幼儿的学习看得见,让幼儿的经验看得见,让幼儿的愿望看得见。
    2017-11-20 10:45:52

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

图说教育

  • 为留守儿童解套

  • 高校开“减肥课”达标可获学分

  • 奏响青春之歌

新闻排行

职教天地

教育论坛

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版